メディカル会員について

メディカル会員は、現在治療している疾患に対して、運動が必要と判断された方にお使い頂けます。

メディカル会員としてご入会の場合、「運動療法処方箋」が必要となります。運動処方箋は主治医からの疾患に対するリスクや運動内容、運動負荷目安などが記載されていますので、運動によるリスクが考えられる方や、運動に不安がある方でも安全な運動が可能となっています。

運動処方箋発行手順

STEP1

主治医の診察

STEP2

主治医が運動の可否、必要性を判断

STEP3

運動可、必要と判断 ⇒ 主治医より運動処方箋の発行

STEP4

運動処方箋を受け取り、VITASでメディカル会員入会手続き

運動処方箋は千曲中央病院でのみ発行しています。かかりつけ医が千曲中央病院以外の場合はVITASまでお問い合わせください。

【メディカル会員の注意点】

1. メディカル会員の継続には、主治医による診察を概ね3ヶ月に1回受診し、主治医による経過観察が必要となります。特段の理由なく概ね3ヶ月以上受診されない場合は、一般会員扱いとなります。

2. 現在治療している疾患が治癒、寛解した場合は、一般会員扱いとなります。

3. 症状に変化があった場合、主治医への診察を勧める場合があります。またその際、新に運動処方箋の掲示をお願いする場合があります。