介護老人保健施設 ひまわり

ひまわりTOP 入所サービスのご案内/短期入所療養介護(ショートステイ)のご案内/通所リハビリテーション(デイケア)のご案内

入所サービスについて
入所サービスとは、要介護状態と認定を受けている40歳以上の方が利用でき、且つ病状が安定し入院治療の必要としない方が一定期間入所した後、家庭生活に復帰することを目的としたサービスです。入所している間に、トイレや入浴等、身の回りのお世話などの介護サービスやリハビリテーションを行い、ご家族にも介護方法などの指導をいたします。また、家庭療養中に機能低下が進んだり、介護が大変になったときなどでも、入所していただき、リハビリテーションや介護を受けていただくことができます。

秋祭り、誕生会、園児との交流会など楽しい催し物の他、絵手紙、フラワーアレンジメントクラブ、個別及び集団リハビリ等の機能回復プログラムもご用意しています。

短期入所療養介護(ショートステイ)について
介護予防短期入所療養介護
要介護者の方に一定期間入所していただき、介護をする方の身体的、精神的な負担を軽減するサービスが短期入所療養介護(ショートステイ)です。介護する方の病気や、休養、旅行、冠婚葬祭等の事情によりご利用いただけますので、お気軽にご相談ください。
※利用できる期間は、要介護度別に上限が決まっています。
※ご利用にはケアプランの作成が必要になりますので、事前にご確認ください。

ご利用いただける方:介護保険の要介護認定で、要支援1、2/要介護1〜5に認定されている方に限られます。

通所リハビリステーション(デイケア)について
介護予防通所リハビリテーション
通所リハビリテーションはデイケアとも呼ばれ、ご家庭での生活が継続できるよう、理学療法士、作業療法士によるリハビリや介護士によるレクリエーションなどを行います。昼間不在になるご家庭で生活しているお年寄りや、同世代の方々との交流を望まれる方、また生きがいづくりのためなどにもご利用いただけます。当施設内にて食事や入浴、心身機能の維持を図るためのリハビリテーション等のサービスをご提供いたします。ご利用にはケアプランの作成が必要になります。

ご利用日、時間について:ご利用日:月曜日〜土曜日(祝日もご利用いただけます)ご利用時間:午前9時30分〜午後4時30分