訪問看護ステーション アプリコット

当ステーションでは、ご本人様とご家族皆様と十分な話し合いを重ね、最善の看護計画を立てた上で、訪問看護を進めて参ります。気になることや不安な点などは、訪問看護師にお気軽にご相談ください。

主なサービスの内容
(1) 日常生活の看護:
 健康状態の観察、食事(栄養)の管理・援助、排泄の管理・援助、清潔の管理・
 援助(清拭など)、体位変   換、本人・家族への療養指導。
(2) 医療的処置・管理:
 病状の観察、褥瘡の処置、カテーテルの管理など、点滴注射等の医療処置、ターミナルケア。
(3) リハビリテーション
(4) 家族支援に関すること:

家族への療養上の指導、相談、健康管理、精神的心理的支援、レスパイトなど。
(5) 認知症の看護や精神・心理的看護

制度上、訪問看護師は、利用者の心身の機能維持・回復のために必要とされる療養上の世話や診療の補助活動に限り、行うことができます。それ以外の業務(調理、掃除、洗濯等)をすることはできませんので、ご了承ください。

■ サービス内容に対するご相談など
当事業所が提供するサービスについてのご質問やご相談、また詳しい内容については、右記電話番号までお気軽にご連絡ください。サービス内容に関する苦情につきましても、お受けいたしますのでご連絡ください。
※苦情等につきましては千曲市 福祉課窓口でも受け付けています。

●千曲市 高齢福祉課 介護保険係TEL.026(275)3586
訪問看護ステーション アプリコット  TEL.026(274)2499 担当:木下徳子 ●受付時間 月〜金曜日:午前9時〜午後5時